醫療專刊
肉毒桿菌到底有多好?

                                      

                                                              肉毒桿菌到底有多好?()

 

姚碧春

 

            「打肉毒桿菌?不、不,我絕不考慮。上一次我在xx診所給xx醫生打了肉毒桿菌,整個臉變得好僵硬。我隔壁鄰居也去打了肉毒桿菌,整個臉看起來好不自然…」。常常我碰到需要打肉毒桿菌的患者,當我建議他(她)的時候,這是一般民眾常有的反應。而且他們發誓,以後再也不打肉毒桿菌了。



                在門診也曾碰到很多抬頭紋,去打了肉毒之後,病人眉毛壓眼皮壓得很厲害,痛苦不堪;可是醫師就覺得很冤,肉毒打在額頭上,眉毛抬不起來,眼睛張不開,關我何事?有人因討厭法令紋,打了肉毒,結果半年笑不出來,沒有笑容;而那位幫忙打肉毒的醫師也沒有好到哪裡,因為在這半年那一位患者每一天都跑去找那一位醫師問他怎麼辦。


        到底患者感受到所謂的表情僵硬是從何而來?打了肉毒的額頭、眉毛抬不起來或眼皮撐不開是什麼原因?(曾經去旁聽某專科醫學會的演講,竟說是肉毒打太多,往下流的關係。如果是這樣,那也太可怕了,因為只要肉毒打在臉上一點,就可能到處流竄,甚至可能影響整個臉的任何一條肌肉。還好,肉毒桿菌打進人體一般移動的範圍都在1公分以內);肉毒打法令紋跟笑有什麼關係?


                肉毒桿菌素是利用阻斷神經傳導而抑制肌肉收縮的藥物。所以舉凡與肌肉收縮有關的環節,都會因肉毒的施打而受到影響。


                肌肉不斷地收縮變得肥厚、強而有力,像磨牙、不斷地咬硬的東西,會出現咀嚼肌肥厚(國字臉);打了肉毒,一、兩個月內肌肉就會明顯萎縮,國字臉因而變成瓜子臉。同樣的,肌肉不斷地收縮,會帶動肌肉上面皮膚組織的擠壓,久而久之皺紋就形成了,也因為打肉毒,皺紋不見了或者變淺了。眉毛及嘴角的上下移動,都是因為肌肉的收縮,往下拉的肌肉收縮得多了,自然眉毛就會下垂(皺眉肌、鼻眉肌、閉眼睛的眼輪匝肌),嘴角會下垂(嘴角及下唇的抑制肌群、括頸肌)。只要打肉毒抑制這些肌肉,眉毛、嘴角就可以上揚了。

 

 肉毒桿菌到底有多好?(中上)-治療眉毛下垂、皺眉紋、魚尾紋無可取代

 

             來門診,有很多人會皺著眉頭說:「我的抬頭紋太深了,令我苦惱。」我會問他們:「你是先會皺眉頭,還是先有抬頭紋?」其實這兩者是相關聯的,關鍵在眉毛的高度!

 

  當人的眉毛下滑、下壓會產生兩個主要的問題,一個是上眼皮會很沉重;另一個問題是上眼皮會遮住我們的視野。所以,通常我們會刻意或不自主地拉高眉毛來紓解上述兩個問題,當然有時候有上眼皮下垂(張開眼睛時,人的上眼皮蓋住黑眼珠超過0.2公分以上,主要是負責張開眼睛的提瞼肌沒有發揮功能,可能先天的,可能後天的),也常會用到抬眉的動作。

 

  我們眉毛隨著表情或者生理上的需要高高低低的,而它的高或低,決定在兩套肌肉互相拮抗的平衡。往上拉的肌肉只有額頭上整片額肌,而往下拉則有三套肌肉即皺眉肌群、鼻眉肌及我們閉眼睛的眼輪匝肌。

 

大家不妨試試,把眉毛抬高(或挑眉),額肌一定得用力,而額肌收縮的同時,抬頭紋就產生了。相反的,當你皺眉頭(會同時用到皺眉肌、鼻眉肌及眼輪匝肌的內側)時,也勢必會把眉毛往下拉的。

 

              人在小的時候不會有抬頭紋,除非他有先天性的眼皮下垂(定義本文前面所述),因為此時眉毛沒有下垂。但是隨著年齡的增長,三十歲開始眼球後退,四十五歲固定眉毛的韌帶鬆弛,四十七歲皺眉頭的習慣養成,五十五歲眉棱骨開始後退,眉毛也逐步地往下垂,使用到額肌的機會就多了,抬頭紋就愈來愈明顯了。

 

               所以利用肉毒桿菌治療抬頭紋,我們必須考慮到,額肌是唯一可以把眉毛抬高的肌肉(除非你用手去撐),它會出現主要有人體生理上的需要,是眉毛下垂造成擠壓眼皮的不適或視野受到阻擋或因為眼皮下垂。   

 

              若貿然為了治療抬頭紋而將額肌的功能阻斷,會讓眉毛下垂造成眼皮沉重無法上舉,痛苦萬分。這也是ㄧ般人所稱的,肉毒桿菌治療之後的表情僵硬,眼睛張不開。

 

                當然也有一部分人來主要是因為眉毛壓下來眼皮變形,雙眼皮變小,眉眼距離太近,或眼角下垂的,在這些患者我們同時也會看到明顯的抬頭紋(因為眉毛下垂)


 肉毒桿菌到底有多好?(中中)-治療眉毛下垂、抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋無可取代

 

               就如上文所說,一個人眉毛下垂,擠壓下來造成假性的上眼皮鬆、沉重感、雙眼皮變鬆變小(此時千萬不能去割雙眼皮);也因為常需要眉毛提高,抬頭紋會更加明顯;眉毛下壓所造成的不適,患者也開始皺起眉頭,而皺眉頭又加重眉毛的下垂,兩者互為因果,眉毛因而下垂更厲害,皺眉紋也更深、更明顯;另一個問題是,外側的魚尾紋(眼角外側)更加明顯。

 

               當人在笑,最後一個動作是瞇眼睛,也就是閉眼睛的眼輪匝肌(把眉毛下拉的肌肉群之一)用力,此時眉毛被往下拉,與笑肌群把嘴角往上推向眼角的皮膚組織產生對擠,產生我們俗稱的魚尾紋。當眉毛下垂更厲害,魚尾紋會更加的明顯;相反的,如果用手把眉毛外側往上扳,笑的時候魚尾紋就不容易產生了。

 

                門診肉毒桿菌治療眉毛下垂,首先要看眉毛是否在正常位置,一般男性的眉毛下緣與眉棱骨同一水平,女性則高於0.5公分。另外患者在意到的重點,主訴可能包括:抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋,或眼皮感覺酸重、雙眼皮變小、三角眼多有不同。另外再依患者不同的年齡做不同的評估。

 

              一般如果45歲以下的人,肉毒提眉的效果應該相當地好,45歲至55歲效果差一點點(主要是此時眉毛的固定韌帶也鬆了)55歲以上(此時眉棱骨已開始後退)隨著年齡愈高效果就更差了。

 

               而正確施打肉毒治療眉毛下垂重點有三個:第一,只要打在往下拉的肌肉(皺眉肌、鼻眉肌、外側眼輪匝肌),額肌儘可能不要打,即使非打不可,劑量要低,而且只能打在皮下,不能打在肌肉內,因為額肌是唯一可以把眉毛拉高的肌肉。當打完肉毒桿菌,往下拉的肌肉被肉毒阻斷無法收縮,下垂的眉毛就不斷地被具上提功能的額肌往上拉回至原來的位置;而一旦眉毛拉回原來的位置,則刻意把眉毛提高的動作就不需要,所以抬頭紋自然會改善。

 

 肉毒桿菌到底有多好?(中下)-治療眉毛下垂、抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋無可取代

 

    第二,肉毒桿菌的施打一定眉毛內側及外側均須施打,如此眉毛才會平衡提拉上去;如果只是打內側的皺眉肌群,只提拉內側的眉毛,會造成八字眉,衰尾。

第二,肉毒桿菌眉毛的內側及外側均需施打。一併治療肌肉收縮所造成的皺眉紋及魚尾紋,眉毛也才能平衡提拉。如果只打皺眉肌群,提拉眉毛的內側,最後會造成”八字眉”的衰尾。如果只打外側的眼輪匝肌(魚尾紋處),只提拉眉毛外側,變成”奸臣眉”。

 

第三,施打肉毒治療眉毛下垂,不只是抑制皺眉頭及眼輪匝肌瞇眼睛的動作,它最大的目的是改變皺眉頭及眼輪匝肌瞇眼的習慣。因為會造成眉毛下垂,不是肌肉收縮的動作,而是肌肉收縮的習慣;換句話說,是肌肉收縮的頻率太高。如果只是因為表情的需要皺個眉頭,瞇一下眼,一天做個二、三十次眉毛下拉的動作,不至於會產生皺眉紋、魚尾紋及眉毛下垂;主要是這些表情動作已經變成習慣,動作不斷地重複,一天當中做個二、三百次以上才會產生這些問題。

 

另一方面,要抑制肌肉的動作,可能每五、六個月要施打一次肉毒 (這是時下醫美醫師打肉毒的現況) ,而這麼頻繁的結果,一、二次下來就有可能造成肌肉失能性萎縮,在眉頭、眉尾處就可看到組織的凹陷及鬆弛的現象。

 

人體生理習慣的改變,約需三個月戒斷時間。譬如一個人平常習慣皺眉頭,施打肉毒可以讓他三個月都不皺眉頭,等到四、五個月之後,你要他皺眉頭他還要想一下,那就表示皺眉頭的習慣已經改善了。既然習慣已改,就不必再施打肉毒,也讓肌肉恢復收縮能力,如此才能維持肌肉的飽滿度。

 

在臨床上的經驗,約百分之十不到的人需要在第十個月再度施打肉毒;絕大部分的人會超過一年,等到他的習慣又恢復了才再施打。

 

但是為了能跨越三個月的戒斷時間,有兩個重點要做到,第一、肉毒桿菌的劑量要足(每一公分的範圍內需要達5單位),才能有效地抑制肌肉收縮達四個月以上。第二、肉毒施打的位置(平面)要非常精確,一定要打在肌肉裡面(立體深度),肉毒的濃度才能發揮效果。所以施打肉毒的醫師,熟悉臉部肌肉的解剖位置是非常重要的。

 

 肉毒桿菌到底有多好?()-治療國字臉、夜間磨牙、咀嚼肌肥厚無可取代

 

                很多人看了患者用肉毒桿菌治療國字臉之前及之後,都忍不住說:「怎麼可能差那麼多?

 

                 醫學上有一個重要的觀念,骨頭如同液體(bone is fluid),來來去去的。當附著的肌肉強而有力,或需承載較大的重力時,骨頭會變得粗壯;當肌肉萎縮無力,或失去載重時,骨頭隨之變細變薄。依這種觀念,即可知道許效舜的國字臉,不僅咀嚼肌肥厚,而且骨頭也因為肌肉強力附著變得粗壯!可想而知,肉毒有辦法讓咀嚼肌萎縮,下顎骨角(咀嚼肌附著的地方)自然也會變薄變細,國字臉自然明顯改善。

 

               過去,國字臉必須以手術削骨或切除肌肉的方式治療。在更早之前,因為觀念的不正確,手術既要削骨也要切除肌肉,其實削骨也好,肌肉也無處著力跟著萎縮;切除肌肉也罷,骨頭無載重自然也會變薄。手術麻煩,風險偏高;術後疼痛,恢復期長,要兩三個月才能看到手術結果。所以現在除了嚴重型的國字臉經肉毒桿菌注射治療無效,或特殊情況,才會以手術治療國字臉。

 

               相對於手術,利用肉毒注射來治療國字臉,就顯得輕鬆寫意,可以說讓醫療藝術了。

 

                肉毒桿菌阻斷神經傳導,抑制肌肉收縮的效果最多能維持四至六個月。四個月之後肌肉開始收縮,若無及時壓制,肌肉收縮的力量持續增強,肌肉及骨頭又要強壯起來了。治療國字臉的效果要維持很久,要考慮到如何讓肌肉功能恢復的時間延長,或甚至無法恢復,才能讓肌肉永久萎縮。

 

                所以,注射肉毒桿菌治療國字臉,三個月一次,連續三次,如此才可讓肌肉連續共九個月無法收縮。長時間不收縮所造成的萎縮,肌肉與骨頭很難再恢復它的強度,再配合磨牙的治療及改變嚼硬物的習慣。

 

                無恢復期,針打在咀嚼肌上,稍微有點酸,走出診所沒人會知道,卻在幾星期後國字臉慢慢變成瓜子臉了,醫學真是神奇。相對於國字臉手術的辛苦,肉毒真是無可取代。()


(本文作者為台南時代整形外科診所院長)