醫療專刊
懂得道理,整形美容就可以水到渠成(一)~(七)

懂得道理,整形美容就可以水到渠成!()

-看似簡單的皺眉紋

                                             姚碧春

    一位有名的命相師,介紹了一個五十幾歲的朋友李先生來看門診,因為他有兩道很深的皺眉紋,影響到他的人際關係,需要把它們去除來修改運氣。以整形美容來說,這並不是很容易的問題。

 

    人在年輕時皺眉頭,只會有動作沒有皺紋。到了30歲之後,皮膚組織開始變薄,皺眉紋是有皺眉頭的動作時它才會出現,不做動作時皺紋就不見了,這我們稱之為“動態紋”,此時皮膚組織並未因為反覆皺眉的動作擠壓而皺紋處變得更薄更深,形成一條恆定的溝。臨床上如果碰到這樣的情形,只要簡單打個肉毒,一方面把眉毛提高,二方面讓皺眉肌無法強力收縮就可以改善。

 

    如果皺眉頭已經不只是動作,而是已經變成習慣(長期處在陽光強的環境,像在高雄或是農夫、漁夫,常需要瞇眼睛;或因為眉毛已經下垂到足以造成每次眨眼睛張開眼皮時的負擔,所以隨時,甚至一整天都皺著眉頭),如果時間夠久,年齡夠大(超過40歲,皮膚組織已經明顯變薄,相對皺眉頭皮膚組織擠壓的動作更強),皺紋處皮膚組織愈來愈薄,相對於周圍厚的組織,就變成一條溝紋,即使沒有皺眉頭時也會存在,我們就稱之為“靜態紋”。李先生的皺眉紋即屬於此種靜態紋,是因為皺眉頭的習慣所致,平常沒有皺眉頭的時候已經是條溝紋,而皺眉頭的時候會顯得更深、更明顯。如果沒有改善他皺眉頭的習慣,這個靜態紋也會因為他不斷地皺眉頭,皺紋會愈來愈深。

  

 人類養成一個習慣或改變一個習慣(養成另一個習慣),都是屬於生理的改變或調適,一般都需要戒斷這個生理一~三個月的時間,細胞訊息傳遞的路徑慢慢改變,最後才會變成另一個習慣。就好像我們要去上學或上班,有好幾條路可以走,最後會走我們認為比較快,或比較安全、比較舒服的一條路,變成我們的習慣﹔人體的細胞每一時刻都在做同樣的事情(生理),細胞膜先接收到訊息,這些訊息可經過細胞質中各種不同傳導的路徑,最後傳到細胞核,不同的訊息會拿取不同基因的編號(code)而製作不同的物質。當有一天我們習慣走的或細胞傳導的路徑不能走了,我們需要花大概1~3個月的時間去找到及習慣新的路徑,原來的習慣才會改過來。所以改變習慣最好的方法就是戒斷,不管是戒毒、戒酒(很難成功是因為無法忍受戒斷症候群),或是改變皺眉頭的習慣,但是需要花1~3個月的時間。(待續)

   

                                (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-看似簡單的皺眉紋

                                                       姚碧春

    從皺眉的動作到皺眉靜態紋的產生,不但是皮膚組織變薄了,而且每天皺眉的次數要夠多(皺眉頭的習慣)。所以李先生臉上兩道深深的皺眉紋(靜態紋),代表了三個問題:1.他全臉的皮膚組織已經開始變薄。2.他已經有了皺眉的習慣,隨時在皺眉頭,所以我們現在看到的皺眉紋是動態紋加上靜態紋,比起我們真正要填補的靜態紋還來得深。3.靜態紋紋溝的皮膚、皮下脂肪都變得比周遭的更薄了。

 

    所以要完整地治療李先生的皺眉紋,要先改變他皺眉頭的習慣,日後才能正確地填充他的皺眉紋,也才不會讓他的靜態紋不斷的加深,而我們利用肉毒桿菌素改變皺眉頭的習慣,是非常有效的方法,也可能是唯一沒有副作用的方法。

 

    肉毒桿菌素是藥物具有阻斷神經傳導的作用,如果我們把肉毒打在皺眉的肌肉裡面,肌肉的神經傳導被阻斷(1),皺眉肌自然無法收縮(戒斷皺眉的動作)。要經過4~5個月,神經芽才會從神經末梢旁側長出,繞過原來神經肌肉接合的地方,再長入肌肉(1),肌肉也才能重新收縮,而這戒斷的時間已經超過足以改變習慣的三個月。從此皺眉肌雖然可以隨意動作,但習慣已經改變,自然不會動不動就收縮,就不會造成皺眉紋更進一步擠壓而變得更深。

 

    如果皺眉頭的習慣改變了,剩下的靜態紋就可以利用細分子的玻尿酸(restylane),依溝的深度,準確地打在裡面,一方面以穿刺、交叉、樹枝狀的打法,把玻尿酸打入組織變薄的皺眉紋溝將它撐起。當打進去的玻尿酸隨著時間慢慢被吸收,這個空間為疤痕的纖維慢慢地佔據,而綿密的玻尿酸所注射出來的管道,疤痕不但增加組織的量,最後也變成疤痕的支架,把紋溝組織撐起撐住。而本來8個月後因為細分子的玻尿酸被吸收後,會凹陷的紋溝但卻因為這些疤痕的量及支架的支撐,即使過了5年,仍得以看不到那凹溝再出現(2)

    肉毒桿菌素不但改變了皺眉頭的習慣,而且在細分子玻尿酸填入之後,沒有了皺眉頭動作的擠壓,玻尿酸就不會移位,或是在疤痕支架未成熟之前也不會受到擠壓再呈現紋溝。而整個皮膚組織已變薄,肌肉萎縮、骨頭後退,所以填紋溝不但要打肉毒桿菌素來改皺眉的習慣﹔以細分子玻尿酸穿刺來製造疤痕支架。如果要讓整個額頭圓潤平坦飽滿,那自體脂肪注射來改變組織的變薄、萎縮、區域的凹陷,也是全方位治療不可或缺的要素呢!(待續 )

(圖一)  

 

(圖二)

 

                                (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-為什麼肉毒桿菌不宜3~6個月打一次

                                          姚碧春

    化腐朽為神奇。在兩百多年前,德國南部發生多起吃了過期的臘腸而造成嘔吐不止,甚至呼吸衰竭死亡的事件,最後醫學的研究發現是因為肉毒桿菌所產生的毒素,讓肌肉無法收縮所造成。被肉毒桿菌汙染的食物吃到肚子裡麻痺肌肉,腸子無法蠕動排泄而造成嘔吐不止﹔經過食道附近麻痹胸部肌肉,而造成呼吸困難、衰竭而死。

    本來是危害人類的細菌,經過人類利用科學的方法把肉毒桿菌素分離出來,而且1950年開始運用在醫療上救治病人,當時主要是在復健上解除肌肉長期痙攣造成關節的僵硬﹔在1992年正式應用在美容除皺紋(減少肌肉收縮),因而進入了新的里程碑。

    肉毒桿菌素是藥物,具有阻斷神經傳導的作用,如果打在肌肉裡面就會阻斷神經對肌肉的刺激,而導致肌肉暫時無法收縮。經過4~5個月後,接合肌肉的神經末梢再長出新的側神經芽,繞過原來神經肌肉接合處,開始傳導神經的刺激,肌肉才又慢慢地恢復它的功能。而所有肉毒桿菌應用在整形美容的治療,都是藉由此原理,靈活應用在各種美容老化的治療。

    肉毒桿菌在整形美容應用最多的是治療皺眉紋及魚尾紋及它們所造成的眉毛下垂。人臉上組織構造的老化下垂,一般都是在固定或支撐韌帶萎縮的情況下,由於組織的重量及動的頻率造成它的下垂。唯獨眉毛的下垂,除了上述的因素,還多了肌肉往下拉的力量(皺眉肌、鼻眉肌、眼輪匝肌(圖示))。所以就讓肉毒桿菌治療眉毛下垂多了很大的空間。

    皺眉紋及眉毛的下垂是互為因果,人在45歲以前,因為眼球後退及眉毛的固定韌帶鬆了,使眉毛下垂增加了眼皮的重量,眨眼之後的眼皮張開 (每天要眨五、六千次的眼睛)愈來愈沉重,也造成各式各樣的不舒服,所以在初期,人眨眼睛時以皺眉頭的習慣把眉毛暫時拉住,而皺眉的習慣又把眉毛拉得更低,而造成了眼皮的假性鬆弛及外觀的變形,眼睛也愈來愈不舒服,最後當然也形成皺眉的靜態紋,這是臨床上很有趣的地方。皺眉紋(即皺眉的靜態紋),並非是皺眉的動作(一則表情動作,二則幫忙閉眼睛的動作,都是短暫性的皺眉,不會造成靜態時的皺眉紋)所造成,而是因為皺眉頭的習慣(無時不刻都皺著眉頭)(待續)

 

                               (本文作者為台南時代整形外科院長) 

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-為什麼肉毒桿菌不宜3~6個月打一次

                                          姚碧春

    肉毒桿菌阻斷神經傳導,因而可以抑制肌肉收縮,臨床上也的確可以應用在很多方面。譬如打在咀嚼肌上讓肌肉無力收縮,肌肉萎縮骨頭進而也變細達到治療國字臉、瘦小臉的目的,治療蘿蔔腿也是同樣的道理。可以減少臉部做表情時不必要的肌肉收縮,治療皺眉紋、魚尾紋、眼周的細紋﹔也可以打來抑制眉毛往下拉的肌肉群(皺眉肌、鼻眉肌、眼輪匝肌),讓提眉的肌肉(造成抬頭紋的額肌)(圖示)發揮作用,而達到提眉的效果,人看起來就神清氣爽,趾高氣昂﹔同樣也可以應用在抑制嘴唇、嘴角下拉的肌肉群(擴頸肌、嘴角、嘴唇抑制肌、頦肌,圖示),讓笑肌群盡量發揮把嘴角及嘴邊垂肉(jowl)往上拉提的作用,而達到笑臉嘴角上揚的效果等等。所以肉毒應用的效果不一而足,只要了解臉上肌肉的位置、深度、功能,你就能把適量的肉毒打在肌肉裡面,巧妙地運用它抑制肌肉收縮的效果,而得到堪稱神奇的效果。

    如此看來,肉毒桿菌看起來好像是萬能丹,無所不能,但水能載舟亦能覆舟,任何醫療或解決問題的方法都是如此。工欲善其事必先利其器,要能夠了解肉毒桿菌的治療可能帶來甚麼問題,它的限制是甚麼?才能夠取其利而避其害發揮它真正的價值。

    肉毒桿菌的作用在肌肉,所以最重要的是肉毒桿菌的治療必須打在肌肉裡面,至少也要打在緊貼肌肉的外面或附近。由人一個小小的臉就有四十幾條肌肉,就可知道臉部的肌肉大部分都很嬌細,而且分布在不同的立體空間,由上而下,由低而高,或正或斜,而肌肉與肌肉之間可能互相靠近或彼此交錯,而且肌肉彼此之間的功能不盡相同。所以施打肉毒桿菌的醫師必須對整個臉部肌肉的立體位置,深淺、功能都非常熟悉,才能正確地診斷造成患者問題的肌肉是哪一條?確實的位置在哪裡?,才能精確地把肉毒桿菌打在肌肉裡面達到治療的效果,否則可能打錯肌肉或因為藥物的擴散,影響到與治療目標不相關的肌肉,發生眼睛睜不開或閉不起來,打到笑肌,笑肌麻痺笑不出來,或嘴巴閉不緊、流口水…等一些問題。所以看似簡單安全的肉毒治療,臨床上對醫師專業要求的門檻是相當高的。(待續)

 

                               (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-為什麼肉毒桿菌不宜3~6個月打一次

                                          姚碧春

    肉毒桿菌阻斷神經傳導,因而可以抑制肌肉的收縮,也因此治療了肌肉過度功能造成臉部的肌肉、骨頭肥厚,眉毛下拉、皺紋等美觀問題。所以臨床上我們要了解每一條肌肉的功能,才能正確地的診斷及確認問題﹔也要確實知道每一條肌肉的位置,才能把肉毒桿菌精確地打在肌肉裡面,有效抑制問題肌肉的收縮功能,而且還不能影響其他無辜的肌肉。

    施打肉毒桿菌也不能過度、長期地抑制一條肌肉正常的功能。每一條肌肉(尤其深部的肌肉,如皺眉肌、鼻眉肌,如圖)都代表一部份組織的量或飽滿度,如果肉毒桿菌短期內(3~6個月)重複施打,將造成肌肉長期失能而萎縮,臨床上肌肉該處不但出現凹陷或組織的支撐變差呈現鬆弛甚至下垂,或肌肉變薄(尤其淺層肌肉層,如眼輪匝肌,如圖)產生的皺紋更明顯。

    肉毒打在肌肉裡面之後,由於肌肉無力收縮,兩三個星期後肌肉開始萎縮,經過45個月後肌肉逐漸恢復收縮,肌肉萎縮的情況也隨之改善﹔但是肌肉開始收縮,一般的醫師深恐皺紋又再度產生,眉毛又繼續下拉,所以又再打肉毒,如此一來,肌肉又回到沒有收縮持續萎縮的狀態。

    在醫學上的研究,肌肉如果持續超過6~9個月不運動,肌肉將萎縮纖維化,難再回到功能正常飽滿的狀態。所以打肉毒治療,基本上有兩個方式,第一種像國字臉,咀嚼肌肉毒的注射,需每三個月一次,連續治療三次,主要的目的在讓肌肉能夠在九個月內不再收縮,如此瘦小臉的效果就會長久存在。但其他抑制肌肉收縮的治療,為了要避免施打肉毒桿菌肌肉萎縮造成凹陷及萎縮鬆弛的問題,至少十個月之後才能再施打。如此治療眼周的細紋,眼皮肌肉才不會愈來愈薄、皺紋會愈來愈明顯﹔而皺眉紋(靜態紋)及眉毛下垂肉毒的治療更特殊了。

    皺眉的動作是不需要治療的,會造成皺眉紋或眉毛拉低其實是皺眉的習慣,所以治療皺眉紋或眉毛太低,很適合利用這種原則來治療。一次肉毒桿菌的施打會有超過4~5個月肌肉不動的效果,自然改變了皺眉的習慣,沒有了皺眉的習慣,自然就不會產生皺眉紋、眉毛下拉(這是皺眉頭習慣才會造成的)。而一個40~45歲的人,皺眉的習慣要重新出現大概要2~4年,屆時如果皺眉的習慣回來了,再打一次肉毒即可。至於其他與習慣無關的肌肉肉毒施打後也不宜3~6個月打一次,因會造成肌肉過長的休息而萎縮,甚至不得恢復。所以至少也要經過十個月的休養生息才能再施打肉毒,唯有如此才可避免肌肉萎縮所造成的問題而發揮肉毒極神奇的功能!(待續)

                                (本文作者為台南時代整形外科院長)


懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-明明是抬頭紋,為什麼肉毒不是打額頭?

                                          姚碧春

    曾有一位皮膚科醫師打電話給我說:有一位患者,因為他的抬頭紋,我在額頭幫他打了肉毒,但是現在眼皮卻重到張不開,非常難過。同樣問題,有一年我受邀去參加皮膚科年會,也聽了一段有關抬頭紋打肉毒的演講,演講者強調,抬頭紋額肌肉毒施打太多,可能流下來影響眼皮功能,眼睛睜不開。臨床上打肉毒,如果對肌肉的功能了解不夠,沒有正確的診斷,抬頭紋雖不見,眼睛卻張不開了。

    人的眉毛,高高低低都受到肌肉收縮的控制。45歲之後,人因為固定眉毛的韌帶開始鬆弛,眉毛原來的位置開始下滑,直接對上眼皮造成擠壓,而增加眨眼時眼皮在張開眼睛時的困難(人每天眨眼睛至少要五、六千次,每眨一次就要睜開眼睛一次)。當人眉毛下垂太重覺得不舒服或讓眼皮張不開,就會利用額肌把眉毛拉高比較舒服,而額肌是唯一可以把眉毛拉高的肌肉,張開眼睛時,若能減低眉毛壓下來的重量,這樣眼皮就比較輕鬆,但不管是額肌把眉毛持續拉住或間歇性都會造成抬頭紋(1)﹔相反的當光線太強,或任何需要快速閉起眼睛,就會利用皺眉肌、鼻眉肌及閉眼睛的眼輪匝肌(這些都是把眉毛下拉的肌肉群,圖2)把眉毛拉下來幫忙,久而久之眉毛就下垂得更多更重。

    當人有了很明顯的皺眉紋(皺眉肌、鼻眉肌所造成)及魚尾紋(眼輪匝肌所造成),一定同時也會有有眉毛下垂的情況,因為這兩者都是壓制眉毛的肌肉長期持續收縮的結果。注射肉毒桿菌可以把壓制眉毛的肌肉神經傳導阻斷,不但皺紋不見了,而且因為提眉的額肌功能還正常,所以眉毛也慢慢被拉高,也因此減少眉毛往下壓的重量,人既然舒服了,所以就沒有額肌去提眉的必要,自然抬頭紋會改善。

    當人眉毛太低,造成眼皮的不舒服,需要額肌常常提眉來紓解,也因此造成抬頭紋的產生。而利用肉毒打在額肌來治療抬頭紋,讓額肌不動,雖然抬頭紋不見了,但也失去了把眉毛提高的功能,眉毛因此無法被提高,眉毛、眼皮會被壓得更不舒服,而原來幫忙眉毛拉高的額肌已被麻痺失去功能,造成患者極大的痛苦。所以患者的痛苦不是肉毒流下來,而是加重了眉毛下垂造成了眼皮不可承受之重。

    所以治療抬頭紋肉毒並不是打在額肌,而是打在皺眉紋處把皺眉肌、鼻眉肌,魚尾紋處眼輪匝肌麻痺。如此一來除了皺眉紋不見,眉毛也會慢慢提高,也比較舒服,就不需要用到額肌去提拉眉毛,自然抬頭紋也就不見了。(待續)                             

 

(圖一)

 

(圖二)                   

      (本文作者為台南時代整形外科院長

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成()

-同樣是臉部拉皮,為何埋線拉皮,羽毛拉皮沒有效果

                                          姚碧春

    我們在還沒有治療前,如何從人的臉看出他()的年紀?可以先從皮膚的光澤飽滿度,一般人在25歲以前皮膚嬌嫩飽滿較有光澤,笑的時候沒有細紋(因為皮膚真皮層較厚,飽滿度夠);而來到25-30歲光澤稍微差一點,且笑起來開始有細紋;30-40歲,光澤差一點,笑起來皺紋越來越明顯,而40-45歲之後,不但笑起來有皺紋,而且很容易有靜態紋(不笑時候的皺紋)了,所以人的年齡光從皮膚的光澤、飽滿度、及皺紋的狀況就可以看出一些梗概。

    另外我們也可以從臉部組織萎縮(變薄內縮)及組織下垂的情況來判斷大概年齡。人顏面的組織由外而內可分為(1)1.淺層組織:皮膚、皮下脂肪,在某些地方還有皮下脂肪墊(如人稱蘋果肌,顴骨部位的皮下脂肪墊,或下巴的脂肪墊),凡會下垂的構造都屬淺層組織。2.中層組織(SMAS):即所謂的淺層肌肉層,包括額頭的額肌,眼睛周圍的眼輪匝肌,嘴巴周圍的口輪匝肌,及涵蓋整個下巴及頸部的擴頸肌(2),以及太陽穴的淺層肌膜層。淺層肌肉與肌肉之間,以淺層肌膜層銜接而在臉上及脖子形成一個完整的防護罩(防止下滑),而讓淺層的組織構造得以固定在這防護肌膜層上,而發揮它們應有的功能。但相反地,只要淺層肌肉層開始下滑,那就是淺層構造,眉毛、眼角、蘋果肌、嘴邊垂肉開始下垂的時候。3.深層組織:深層組織的飽滿度決定中層的淺層肌肉層不會下滑,隨之也影響淺層組織會不會下垂(這是為什麼自體脂肪注射以深層注射為主,一方面組織獲得支撐,一方面不會因為重量而下垂)。它們包括固定淺層肌肉層的韌帶(把淺層肌肉層固定在骨頭或深層肌肉層上),及利用組織的量及飽滿度來鞏固韌帶的深層肌肉及脂肪,及最堅固的基礎骨頭。而人在40-45歲之間由於賀爾蒙的下降更加明顯,除了所有組織,骨頭也慢慢在後退,而加大了淺層肌肉層與骨頭之間的空間,而加速了中層組織淺層肌肉層的下滑,當然也帶動了淺層構造的下垂。

    而淺層組織的構造也依其固定韌帶的強度、構造本身的重量及動的頻率,而下垂的早晚各有其不同。其中動的頻率最高,重量也不輕的眼球(約十公克重),排在構造組織下垂的第一名(只不過眼球的下垂是往後退,眼睛變小,也把脂肪擠壓出來形成眼袋)(待續)

                                     (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

 圖一

 

圖二