醫療專刊
天生我材必有用-肉毒桿菌的神化

天生我材必有用-肉毒桿菌的神話(    

姚碧春

 

過去曾經讓人類死亡,現在卻是醫治人類的神奇藥物。

                兩百多年前,在德國南部遭遇了魔鬼的詛咒,很多人吃了臘腸生病死了。而這些人死亡的共同特徵是嘔吐不止,最後無法呼吸。 

 
                經過一番的研究調查發現,這些人死亡跟臘腸的腐敗有關。在腐敗的臘腸裏有著毒性甚強的肉毒桿菌,所含的毒素會抑制人類神經的傳導,經食用後,抑制腸子的神經傳導,而引起麻痺、嘔吐不止。最後抑制呼吸肌肉的傳導,引起呼吸衰竭而導致死亡。這種毒素就是今天大家耳熟能詳的”肉毒桿菌素”。
 
                肉毒桿菌素由肉毒桿菌所提煉出來的毒素,是ㄧ種天然的蛋白質,共有六種毒素,其中以A-type最穩定,所以今天被提煉為醫療用。
  肉毒桿菌主要的作用是阻斷神經傳導,可以阻絕神經傳導刺激至肌肉,在人體上,除了自律神經控制的肌肉,大部分肌肉的動作或收縮是由大腦指揮,透過神經傳導到肌肉,然後肌肉收縮而產生我們要的動作,拿東西、舉手、皺眉頭……….。
 
                神經接觸肌肉靠化學物質分泌來傳達訊息,而引起肌肉收縮。而當肉毒桿菌素打入肌肉,神經末梢的細胞膜會將毒素吞噬進去細胞內而加以分解,形成長腱與短腱。其中短腱會將神經分泌釋放化學物質的空隙塞住,而使得神經無法將訊息傳送到肌肉,肌肉當然就無法收縮。經過三到六個月,被塞住神經空隙的神經,會從旁長出新的神經芽,繞過阻塞的神經末梢,重新刺激肌肉,肌肉才能恢復動作,這也就是臨床上,肉毒桿菌注射效果可維持3~6個月的理由。
 
 
                肉毒桿菌為美國FDA核准,國內衛生署也在1994年核准使用於醫療上,治療的對象主要是針對肌肉過度收縮痙攣,而引起功能障礙或復健的困難,而最近更應用到整形美容上。打肉毒桿菌幾乎成為全民運動。
 
 
 天生我材必有用-肉毒桿菌的神話()  
 
 

            肉毒桿菌的作用是阻斷神經,讓肌肉無法收縮。在前文中我曾提到,誤食腐敗的臘腸,使得腸子肌肉無法收縮、蠕動,食物無法排泄而造成嘔吐不止;呼吸的肌肉無法收縮、無法呼吸而危害人體,就是因為它的作用。但今日的科學卻提煉出肉毒桿菌素應用在醫學上,且主要是應用在治療因肌肉收縮所帶來的問題。

 

      早期應用在腦性麻痺的患者,是因為腦性麻痺的患者常會有肌肉強力持續收縮(痙攣)的情形,像手肘負責彎曲的肌肉強力收縮,使得手肘無法伸展,久而久之,肘關節就僵硬在彎曲的狀態,無法做一般正常的工作。所以在復健的同時,必須施打肉毒桿菌在彎曲的肌肉內,使肌肉放鬆,如此關節才能夠伸展,發揮正常功能,而復健工作也才能順利進行。

 

                後來肉毒桿菌也應用在眼皮不斷在眨的患者(眼皮痙攣),這也是因為我們閉眼睛的肌肉(眼輪匝肌)不自主的收縮,當很強力收縮時,眼睛無法張開,不但影響外觀,也影響功能,開車或工作時甚至發生危險。肉毒桿菌改善此類不自主的收縮,也進而改善生活品質。當然肉毒桿菌也很快地被應用到整形美容上。

 

                皺紋是第一個被注意到的,以及後來的國字臉、羅蔔腿,還有最近的提眉、提嘴角、頸部提拉也都建立在阻斷神經傳導,防止肌肉收縮的基礎上。

 

                 皺紋是愛美者的天敵,而它主要還是肌肉帶著皮膚頻繁的收縮所造成。顏面有四十多條肌肉,其中就有三十多條的表情肌,而表情肌與其他肌肉最大的不同就是直接與皮膚相連接。當我們使用表情肌的時候,肌肉會直接帶著皮膚擠壓形成表情,所以當我們很習慣作某些表情的時候,皮膚也因長期且頻繁的受擠壓而造就了不同的皺紋,法令紋、魚尾紋、皺眉紋、抬頭紋……等等,就應運而生了。

 

                眉毛下垂也是直接與表情肌相關的。但大家似乎對眉毛動作的產生有所誤解,認為是眉毛自己在挑動,事實上眉毛的位置是隨著不同的表情上、下或緊縮歪斜,所以也是由肌肉在控制的。眉毛共由五條表情肌控制,往下拉有四條,如皺眉肌、鼻眉肌、淺摯肌及閉眼的眼輪匝肌,唯一往上提的就只有額頭上一整片的提眉肌(額肌)

 

 可以讓我們眉開眼笑-神奇的肉毒桿菌()

       

                肉毒桿菌()是一種藥物,它會阻斷神經的傳導,主要用來抑制肌肉的收縮。注射進入體內,除了為肌肉所攝取的,其餘在幾個小時內將為人體吸收。
 

               如果要讓肉毒桿菌發揮它最大的效益,要儘可能把它打入肌肉裡面,才能把少少的肉毒發揮極大的作用。也由此可見,施打肉毒桿菌的醫師,對顏面肌肉所處正確的位置及功能必須瞭若指掌,否則可能效果不彰,而且浪費肉毒。

 

                臉部上的肌肉有四十幾條,不但數量多,而且通常每一條是細細、扁扁、長長的。而更困難的是,它都在一個立體空間,不是平面,由高而低。一般打肉毒強調肌肉的位置,但顯然這樣是不夠的,還要知道它的深淺,但肌肉不但斜斜地,而且同一條肌肉頭尾的深度是不一樣的。

 

               臉部的肌肉不斷地做動作、收縮,所造成的問題,除了皺紋,也會有國字臉的形成(咀嚼肌肥厚),更重要的也會導致眉毛下垂、嘴角下垂,而眉毛下垂尤其重要。眉毛會隨著不同的表情挑動,上上下下,或緊縮、或歪斜,但千萬不要以為眉毛自己可以動。它跟眼球一樣,不會自己動,一樣是由肌肉拉動的。

 

               眉毛的動作由兩套肌肉來控制,一套肌肉負責眉毛往下拉,包括皺眉頭的皺眉肌,鼻眉肌(位於兩眉中間,上下拉動)負責眉毛內側,及閉眼睛、瞇眼睛的眼輪匝肌負責眉毛外側;另一套負責眉毛往上拉的肌肉,就是額頭上的額肌,它會產生抬頭紋,也是唯一可以把眉毛抬高的肌肉。

 

               一般眉毛的下滑,女性從三十五歲開始,這個時候眼球開始後退,對眉毛的支撐不夠。而眉毛下滑,把眼皮往下推的結果,眼皮變泡變鬆,眼皮在一天一萬次的眨動更顯得沉重無比。不知不覺,也開始有皺眉頭的習慣了,如此一來也更加重眉毛的下垂(皺眉肌會將眉毛往下拉),而產生眉毛下垂與皺眉頭之間的惡性循環。

 

                  而常常瞇眼睛笑也是造成眉毛下垂的原因(眼輪匝肌造成眉毛下拉),尤其是外側的眉毛。眉毛下壓的不舒服,一般人會以額肌抬高眉毛來紓解壓力,久而久之變成習慣,抬頭紋的產生就無法避免了。 

 

 可以讓我們眉開眼笑-神奇的肉毒桿菌()

 

                如果您的年紀夠大,而且小時候住在鄉下,你一定看過鄉婦洗衣服時,身上背著嬰兒,身體隨著手在洗衣板上搓揉的動作,上上下下的情形,蠻辛苦的。

 

               我們的眉毛如果下垂,把組織往下推,就會壓在上眼皮上;而當我們在眨眼睛,眉毛壓下來的組織像是嬰兒,我們的眼皮就如同婦人的身體,一天上上下下超過一萬次真的也是蠻辛苦的。

 

               而眨眼睛所累積眼皮的酸重、不舒服,讓人開始皺起眉頭;而皺眉頭的次數愈多,愈容易把眉毛拉得更低,而此時眼皮的壓力也會造成眉頭反射區的不適。

 

               所以眉毛下滑,不但造成眼皮下垂、三角眼(通常眉毛下滑,外側比較厲害),雙眼皮變小或甚至不見(常有人這個時候選擇割雙眼皮,絕對是不對的,因為問題在眉毛下滑),而且眼皮壓力產生的眉頭反射區最後會造成頭痛、偏頭痛,讓人整天看起來愁眉苦臉。

 

               眉毛下壓的不舒服與皺眉肌強力收縮是連動的惡性循環,通常人超過四十五歲就很難避免。但是我們只要終止其中一項,這種惡性循環就不會繼續。而幸運的是,只要打了肉毒桿菌在皺眉肌(眉毛內側),眼輪匝肌(眉毛外側)即可終止皺眉肌的強力收縮,眉毛也會慢慢升高回到原來的位置。

 

               如此一來,不但皺眉紋、魚尾紋的皺紋不見了,雙眼皮回到正常,眨眼睛不需那麼累,更妙的是眉頭反射區的緊縮感不見了,更不用說頭痛、偏頭痛了。不知不覺我們就眉開眼笑了。

 

               在門診時,民眾最常問的問題是,肉毒桿菌到底可以維持多久?而我最常回答的是,肉毒桿菌的價值不在於它維持的時間,而在於它神奇的效果。肉毒桿菌對於皺紋或提眉的效果,除了對肌肉收縮的抑制,還有一個很大的功能就是它能夠改變我們的表情習慣,減少表情對皮膚皺紋或眉毛下拉的頻率,這樣就可以延長提眉的效果,減少施打肉毒的次數,而減少花費,也避免肌肉萎縮的風險。如果施打的劑量足夠,更重要的是能夠精確地打在肌肉裡面,那麼抑制肌肉的量及功能足以維持半年以上。半年後我們會忘了皺眉頭的習慣,甚至連擠眉弄眼也不習慣。

 

 可以讓我們眉開眼笑-神奇的肉毒桿菌()

 

    我有一位台北的朋友,來台南當我第一次看到她,覺得她眉頭深鎖、眉毛下垂、一副很累的樣子。打了肉毒桿菌後(一般肉毒桿菌施打後,二、三天效果才會出來),我按例約她半年之後回診,結果她很忙,一年半後她終於有空回來門診了。我看到她目宇昂然、精神奕奕,雖然叫她皺眉,開始有動作了,但是已經沒有以前皺眉頭的習慣(想事情、講話、看資料都在皺眉頭)所以沒有皺紋,而且眉毛的位置還在正常的位置,所以這一次我就沒有再幫他打肉毒了。如此一來,肉毒桿菌就不需要半年打一次,肌肉才有時間修生養息,不至於因頻繁地施打肉毒桿菌造成肌肉萎縮,反而眉頭處外觀顯得凹陷或鬆弛。

 

               另外施打肉毒提眉有兩個重要的提醒:(1)抬頭紋不能隨意注射肉毒桿菌。許多女性甚至男性,非常在意抬頭紋,打了肉毒後,額頭變得光亮平滑,非常喜歡,但是沒想到眉毛卻掉下來、抬不上去了,而且壓得上眼皮重得睜不開,痛苦異常。額肌是唯一可以抬高眉毛的肌肉,當眉毛下滑壓迫眼皮所造成不適,甚至蓋住眼睛的視野,我們常有抬高眉毛的動作就會造成抬頭紋。但如果額肌受到肉毒的抑制,原本已經下滑的眉毛,無法抬高,眉壓眼的問題還會存在甚至更嚴重,所以不得不慎。抬頭紋解決的方法,反而應該把眉毛提高(以肉毒抑制下拉的肌肉、皺眉肌…),抬眉的動作減少,抬頭紋自然就消失無蹤了。(2)施打肉毒的注射點要維持距離眼眶骨至少一公分。這樣才能避免施打肉毒後擴散到動眼或提瞼肌肉而造成眼睛動作不協調,或睜不開眼睛(一般肉毒注射後,它在組織擴散的範圍約一公分左右)

 

               依照正確的觀念及技術,把肉毒打在內側皺眉肌、鼻眉肌、及外側的眼輪匝肌(通常不宜只打在內側或外側,將造成只提高內側或外側的眉毛,而成八字眉眉毛外翹”),不但可將壓縮的眉毛提高、打開,解除眉頭神經反射區的不適,也讓凡事皺眉頭,沒有智慧解決問題,承受極大壓力,那一副沒禮貌的樣子說拜拜了,當然就眉開眼笑囉

 

水可以載舟也可以覆舟-神奇的肉毒桿菌()

 

               在沒有肉毒桿菌的時代,改善國字臉是個大工程。需手術切掉部份咀嚼肌,也可以削骨,甚至有人既切肌肉也削骨的,不但腫脹恢復時間長,甚至還有可能併發症。現在有肉毒桿菌卻只要在門診,臉頰上打上幾針,出了門診也沒人看得出來治療的痕跡。一兩個星期後,國字臉就變瓜子臉了,這在以前是很難想像的事。

 

               當然,很多人會有疑問,肉毒只是解決肌肉的部份,會不會骨頭依然健壯,國字臉依然存在。但事實上,肌肉與骨頭相依為命,當肌肉肥厚收縮的力量較大相對受到的拉力強,骨頭自然較粗;打了肉毒,不但肌肉萎縮,拉力也變小,所以骨頭自然變細,肌肉萎縮再加上骨頭變細,國字臉自然改善。而且如果能夠每三個月打一次,經過九個月肌肉沒有收縮,肌肉就很難恢復原來的強度,自然國字臉也就不容易復發了。

 

              肉毒桿菌可以阻絕神經到肌肉的傳導,所以舉凡因肌肉過度收縮所造成的問題都是它治療的對象,如肌肉痙攣(眼皮痙攣、手足關節肌肉痙攣、頸部痙攣…),皺紋(皺眉紋、魚尾紋…),肌肉收縮造成的組織異位(眉毛下垂、嘴角下垂),肌肉肥厚(如國字臉、蘿蔔腿)

 

               但是水可以載舟,亦可覆舟。通常藥物(肉毒桿菌亦為藥物)大家最擔心的是藥物毒性,但是因為美容施打肉毒的劑量很少會超過一百個單位(一個七十公斤的人,致死劑量至少兩千五~三千個單位),所以這方面勿須擔心。

 

                倒是臉上肌肉非常細小,功能各有不同,所以打的位置一定要精確,避免打在肌肉外面,減少肉毒作用的效果,也可能影響週遭其他肌肉的功能;甚或打在不該打的肌肉,如笑肌。有人想要改善法令紋,試圖抑制造成法令紋的笑肌,造成患者有半年的時間笑不出來。最後也要避免肉毒太頻繁的施打,導致肌肉萎縮所造成組織鬆弛或凹陷。所以肉毒桿菌施打的目的是改變表情習慣,而不只是抑制肌肉收縮,如此不但讓原來皺紋或眉毛下垂不會再度出現,而且延長施打的時間。

 

               患者要多問,多充實一些常識,好好地選擇醫師詳細溝通,那肉毒桿菌永遠是有效、又安全的神奇藥物。()

    

 
                               (本文作者為台南時代整形外科診所院長)