醫療專刊
懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十二~二十四) -不要以為抽脂可以減肥!

 懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十二)

-不要以為抽脂可以減肥!

                                                            姚碧春

 

    一般人難以相信,抽脂並無法讓人減肥減重,主要的目的反而是讓人體的曲線更美,所以一個肥肥胖胖的人不要跑去減肥診所說,我要抽脂。

    人體表的脂肪分為淺層及深層脂肪,它們在動物的演化上各自賦有不同的功能。淺層脂肪直接就在我們皮膚下面,一方面可以當我們皮膚的緩衝吸收撞擊的力量,一方面也保護皮下的神經血管。而為了身體表面的平整,所以它長得很均勻,在身體某一個部位,你可以用手指捏一捏,附近淺層脂肪厚度都一樣的。它是調控我們人體即時能量進出很重要的組織(如同銀行的活存),當我們運動多一點吃得少一點,能量少一點它就變薄;運動少一點吃多一點,能量多一點它就變厚,但它永遠是平整、均勻、厚薄一致。也因為它很表淺、很均勻,裡面有很多神經血管(容易出血),而且時而變薄,時而變厚,所以它不能抽脂、溶脂,抽也沒用,溶也沒有用,不但不能減肥減重,而且容易造成出血、體表凹凸不平的問題。

    十年前曾經有一位年輕漂亮的女性來看診,因為她兩側大腿曾抽脂後的凹凸不平。她當年在四年前接受抽脂手術,一開始組織還腫著,看起來效果還不錯,可是在3-4個月後,水腫消退了,大腿體表開始看起來凹凸不平,之後也經過了三次脂肪注射填補凹陷。她說每一次剛填充完,效果看起來不錯,但是3-4個月之後,凹凸又呈現出來,本來滿懷高興,可是之後又傷心絕望。從組織受傷,疤痕產生凹陷的問題是可以理解,大腿抽脂後體表的凹陷,裡面都是疤痕,一方面血液供應差,打進去的脂肪不容易存活,另一方面疤痕組織沒有彈性,脂肪打進去無法擴充,所以不可能恢復原來的平整。

    所以人體可以抽的脂肪,只有淺層脂肪下的深層脂肪,它不像淺層脂肪那麼均勻,它呈現塊狀,所以存在的地方會破壞人體曲線的美。深層脂肪,在動物的演化當中,駱駝駝峯裡面的脂肪是最佳的代表,它是儲備不時之需的能量所在。它裡面存放的能量是比較久遠的 (如同銀行裡面的定存),不會因為人體能量短時間的增減,而脂肪塊變大或變小,它必需在人體所有用能量都用盡了,如非洲的難民,才會使用到它。(待續)

                                

(本為作者為台南時代整形外科院長)

 

 

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十三)

-不要以為抽脂可以減肥

 

                                           姚碧春

 

    人體表的脂肪分為淺層和深層脂肪,它們在人類的身上所賦予的功能各自不同,這些都是人類祖先演化的結果。淺層脂肪最靠近人體第一道、最重要的防線皮膚,是由於它的彈性及保護皮下神經血管的功能,緩衝了外來的衝擊力,也維護了供應皮膚的血管、神經、淋巴的安全﹔甚至也減少內部肌肉、骨骼組織的傷害,所以我們常看到身體受到撞擊,肌肉骨頭完好無損,可是脂肪層碎掉了。在另一方面他也富有調節人體能量的功能,當有太多多餘的能量,淺層脂肪就會變厚;當有足夠能量的消耗它就變薄。

    所以有些人可能代謝失常(腸胃消化吸收能力特別好,或身體的代謝變慢),或者是不喜歡運動、吃太多而造成能量的儲積過多,這些能量會轉化成油脂,就有可能增加脂肪細胞或者是脂肪細胞變大。淺層脂肪逐漸變厚,嚴重的就是所謂的肥胖症,使得淺層脂肪更厚重了。在年輕人,本來較輕薄的皮膚及皮下組織(淺層脂肪)被覆骨骼肌肉呈現明顯的線條紋路,及年輕有活力的感覺不見了,取而代之的是皮膚組織圓潤、肥厚動作緩慢的樣子,走路爬個樓梯都容易喘,而且因腹腔裡面的內臟型脂肪也增多,肚子也可能往外鼓出來(啤酒肚)。年紀稍大(超過45)或懷過孕的女性,會因為表淺的脂肪組織重量增加,皮膚、皮下脂肪甚至會有下垂推擠的情況。

    當有上述情況的人會急著改善,理論上我們要對抗的是造成淺層脂肪增厚的元兇-過多的能量,所以應該利用更多的運動來消耗能量,飲食質及量的調節來改善能量的攝取。可是真正肥胖的人,很多本來就是缺乏運動習慣的,除了要有改變習慣的毅力,也要能克服心肺功能的負擔喘氣所造成的不舒服;這些人也有部分飲食習慣不好,過多能量的攝取,但飲食習慣的改變、節制也受到長期各種賀爾蒙及腦部所分泌的一些物質的管控,及脂肪細胞瘦小之後釋放飢餓的訊息,更是沒有徹底了解這些管控因子,縝密的飲食計畫及循序漸進的執行,很難功成於一役的。

    能量的控管、飲食的調節困難度既然如此之高,如果能夠直搗黃龍,直接把脂肪抽掉,就變成看似簡單,合理的一個選項。再加整形美容市場琳瑯滿目的抽脂,溶脂、消脂不實的廣告,會更讓這些人心動。(待續)

 

                       (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十四)

-不要以為抽脂可以減肥

                                   

   姚碧春

 

    人的體重需要減輕,的確是因為整個淺層脂肪增厚,組織的量增加,因而造成人的心肺功能、生理代謝、體力的負擔。淺層脂肪它是功能性的脂肪,是人體最大的能量儲藏所,能量來來去去,油脂本身也是來來去去,而且角色無可取代。所以並不是直接把脂肪抽掉就可以解決肥胖的問題,即使抽掉了它,當身體有更多的能量需要儲存,細胞數量會增加,脂肪細胞本身也會肥大,很快它的體積又增加,體重又回來,身體的負擔又加大了。而淺層脂肪本來就是很均勻(見圖),很容易出血,而且又很體表,所以淺層脂肪的抽脂不但解決不了肥胖的問題,而且因為脂肪層的厚薄不一,或出血後所造成的疤痕拉縮,抽脂的地方體表可能產生凹凸不平。

    淺層脂肪較為均勻,如果較薄的人,肌肉、骨頭分佈所構成的線條、曲線就會顯得很清楚﹔即使是肥厚的人,她們的線條或曲線也多還在。深層脂肪則是堆積型脂肪,一般是塊狀的(見圖),經常它存在的區域會破壞人體的曲線。

    而在不同的種族,身上深層脂肪堆積的分佈不盡相同,為了掩蓋她們的缺點,在女性服裝的設計上都有她們的巧思。像英國人脂肪堆積在腰部,猶如救生圈,所以他們民族女性的腰會束得很緊,外面圍著蓬蓬裙﹔美國黑人因為脂肪堆積在臀部,所以他們的服裝設計,就會在裙子後面會有蕾絲或打花結﹔有些國家,大退外側容易堆積脂肪,所以穿馬褲﹔日本人則為胸部脂肪肥厚而穿和服。

    如果能消除塊狀的深層脂肪,就可以恢復原來人體肌肉、骨骼所架構優美的曲線。而深層脂肪存藏的能量較為穩定,不會隨著身體能量的多寡,體積會有明顯改變,因為它儲存的能量是供不時之需,所以你再怎麼運動、飲食控制,很難讓它的量減少或增加。抽脂手術反而是相當有效的方法,只要把握原則不要抽到淺層脂肪,而且深層脂肪塊完整地抽乾淨(見圖),就會得到久遠的效果。溶脂與消脂針無法代替抽脂手術,因為它們可能溶或消到淺層脂肪層,也無法完全消化深層脂肪,所以極有可能造成術後的不規則。所以抽脂無法減肥減重,但卻能改善身材的曲線,這個道理應該是很清楚了。()

                      (本文作者為台南時代整形外科院長)