醫療專刊
眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同(七)~(九)

 眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同()

                                                              姚碧春

    人如果張開眼睛,上眼皮蓋住黑眼珠的上緣超過0.2公分以上,醫學上稱之為眼皮下垂。至於是因為眼皮的重量:1.上眼皮放置在眼球上傾斜的角度。2.眼皮組織本身,包括腫脹的重量。3.眉毛下垂壓下來的重量,還是與提瞼肌的力量,或者兩者都有關,就要仔細分析,才有正確的診斷及正確的治療。

    張開眼皮的肌肉,醫學上稱為提瞼肌(瞼即眼皮的意思),肌肉從眼球後方的骨頭,透過肌腱,經過眼球的上方來到前面拉上眼皮(圖示),所以影響它的功能有三個區域,眼球後面的肌肉區,中間眼球的支點區,以及前面拉動眼皮的蹠狀板區。

    提眼瞼肌肉肌腱沒有力量是三個部份問題的加總:

1.後面的肌肉端無力:正常此區肌肉的無力,有可能是先天的,主要是出生就有肌肉纖維化的情形﹔而管控提瞼肌的是動眼神經(第三對腦神經),如果動眼神經有受傷或功能異常也會造成提瞼肌功能的影響﹔另外是重症肌無力(神經傳導物質乙醯膽鹼,因體內出現抗體而被破壞耗損)常不定時會影響提瞼肌的功能。平常提瞼肌可以做簡單的功能測試:我們可以用手指壓著被測試者的眉毛,不要讓眉毛抬高(因為眉毛抬高會減低眼皮的重量,會誤估提瞼肌的功能),然後叫他眼睛盡量往下看,此時用尺標記眼皮下緣的高度,然後再要他眼睛盡量往上看,在標記高度。兩個高度的距離就是提眼瞼肌的功能,正常為1.3公分以上,以下為不正常。

2.中間眼球後退支點改變:在早期沒有自來水的時代,綁水桶的繩子會經過架子上的滑輪來拉取井水,比較省力,這個滑輪就是繩子拉水桶的支點。我們提瞼肌的肌腱,從眼球往眼球前面去拉上眼皮,眼球就是肌腱的支點。大家都坐過翹翹板,翹翹板中間也有一個支點,如果小朋友都坐定,翹翹板不動了,試圖把支點移動,翹翹板一定往支點移動的另一個方向掉下去。所以我們的眼球後退,或者因為眼眶底骨折眼球深陷(以前醫學上稱為假性眼皮鬆弛,現在應該正名為也是眼皮下垂的一部分)都會影響我們提瞼肌的力量,年紀愈大眼球愈後退,提瞼肌系統愈沒有力量。

3.肌腱前面在上眼皮蹠狀板的附著鬆脫了:人來到55歲之後肌腱韌帶組織變得鬆薄,容易滑脫﹔或者是曾經做雙眼皮手術意外或因外力割斷這區域的肌腱,都會造成構造結合的破壞而影響提瞼肌提拉眼皮的功能。(待續)

                       (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同()

                                                            姚碧春

    上眼皮的下垂,簡單地說就是張開眼睛時,提瞼肌(瞼即眼皮的意思)拉不動眼皮,或者是說沒有足夠的力量把眼皮拉到正常的高度(蓋住黑眼珠0.1公分)。這有可能是提瞼肌拉眼皮的力量出了問題(包括眼球後面的肌肉沒有力量作為肌腱支點的眼球後退了、肌腱在上眼皮蹠狀板上的黏著面鬆脫),也有可能是眼皮的重量太重(眼球後退造成上眼皮站在眼球上面往前的傾斜度增加、眼皮又腫又重、眉毛下滑下壓的程度增加)

    所以眼皮下垂與眼皮鬆弛最大的不同,就是一個是把眼皮睜開力量不夠的問題,其實眼皮看起來並不鬆(如果看起來鬆,一定是合併有眼皮鬆弛),所有都是動態的問題,在張開眼睛的過程及之後呈現的,問題不在眼皮的狀態﹔一個是眼皮因為眉毛往下的擠壓、眼皮長時間腫脹的擴撐(這可能是唯一真正的眼皮多餘)、眼皮內在支撐的飽滿度不夠所造成的,看起來眼皮呈現鬆弛的狀態。

    一個人如果有有眼皮下垂的問題,他外觀上會有一些表現:上眼皮蓋住黑眼珠超過0.2公分(眼皮愈沒有力量蓋住愈多)、黑眼珠吊吊的(眼睛黑眼珠露眼白)、眉毛的位置太高、眉眼之間的距離加寬、雙眼皮會變得較寬、兩側眼睛大小不一、兩側眉毛高低不一、上眼窩凹陷(圖示)、平常容易發生睫毛倒插、眼睛容易酸澀,尤其早上起來覺得眼皮很重(人晚上睡覺躺平,心臟每一秒鐘打出去的血液,不能即刻回到心臟,所以會造成臉部血液的積蓄、組織腫脹,尤其眼皮),到下午反而比較好。所以如果只是單純的眼皮下垂,反而不會有眼皮鬆弛的問題。

    為什麼80歲的阿嬤比25歲的孫女眉毛還高?正常眉毛的高度,年輕人(30歲以前稱年輕人)眉毛的下緣在眉陵骨上0.5公分(男性與眉陵骨齊高),可是人在30歲之後眉毛逐漸下垂,45歲之後下垂的速度更快。但是人如果靠近55歲,常常眉毛不再繼續降低反而開始爬高,主要的原因是因為我們的提瞼肌開始沒有力量(提瞼肌腱與上眼皮軟骨板的黏著面開始鬆脫)。正常人十秒鐘會眨一次眼睛,而眨眼之後眼皮睜開最大的負擔是眉毛壓下來的力量,所以人在提瞼肌開始明顯沒有力量時,為了要減輕眼皮的重量,我們開始利用額肌把眉毛拉高,久而久之除了有明顯的抬頭紋,也會眉毛拉高的情形,而且隨著年齡愈大拉得愈高。所以人來到80歲,眉毛不但不低,反而比年輕時候更高。(待續)

                       (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同()

 

                                     姚碧春

 眼皮下垂是因為提瞼肌(瞼即眼皮)、肌腱拉不動眼皮,但張開眼睛時,眼皮的重量最主要來自於眉毛的下壓,所以這種人,通常會拉高眉毛來減輕眼皮的重量,這也是為什麼眼皮下垂的人,眉毛都會很高,從小就有眼皮下垂的人(先天性眼皮下垂,俗稱大小眼)如此(圖示),七、八十歲的人亦是如此﹔而眼皮下垂的人除了上眼皮蓋住黑眼珠比較多,下眼白也會露得比較多。這也為什麼眼皮下垂比較嚴重的,頭會抬得高高的,眼睛吊吊的,一副瞧不起人的樣子。

    眼皮下垂是因為提瞼肌較一般人無力,同樣要張開眼睛時,肌肉要特別用力。負責張開眼睛的提瞼肌附著在眼球後方的骨頭上,而下方緊鄰的就是上直肌,負責把眼球往上轉的肌肉,這兩條肌肉緊緊相依,都由第三對腦神經動眼神經支配。在人類的演化中,當眼球往上看時,如果眼皮沒有張開,會擋到眼睛的視野,所以這兩條肌肉都是同時作用的。所以當眼皮的提瞼肌使力,上直肌跟著用力,所以眼球會跟著往上吊(),而造成下眼白的露出(如圖示)

    上眼皮沒有力量(醫學上稱為眼皮下垂)的人,尤其是先天的眼皮下垂,常有大小眼的情形。提瞼肌的功能兩邊不盡相同,功能較好的那眼通常會幫忙比較差的那一眼,會張得比正常時來得大,而另一眼反而比正常時更小。

    在醫學上有位眼科醫師觀察到一個現象,稱為Herings Law:如果一邊眼睛有一條動眼的肌肉在用力時,另一側眼睛合作的動眼肌肉也會同時用力。單就眼皮下垂較嚴重那個眼睛的提瞼肌,在張開眼皮時會比正常用力,如果照Herings Law,另外一眼的提瞼肌同時也跟著更用力。所以患側眼睛張不開,眼睛很小﹔另一側的眼睛,因為提瞼肌力量較大,相對又比平常用力,所以反而張得比平常來得大,而造成兩眼大小明顯的差異。如果你用手把小眼的眼皮扳開、比較大,另外那個眼睛反而會變小。這是因為你在用手往上扳眼皮時,讓提瞼肌不必用力,另一側肌肉也不會用力,眼睛自然變小﹔同樣地,你把大眼的眼皮往下壓,讓眼睛變小,而那小眼反而會變大,因為讓大眼肌肉更用力張開,小眼也跟著用力,所以小眼就變得比較大了。這都是因為Herings Law的現象。()

 

                       (本文作者為台南時代整形外科院長)