醫療專刊
眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同?(一)~(三)

 眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同?()

                                                          姚碧春

    一般人的認知,眉毛掉下來稱之為眉毛下垂,蘋果肌掉下來稱之為蘋果肌下垂,那為什麼上眼皮掉下來不是稱眼皮下垂,而是眼皮鬆弛,眼皮下垂究竟跟眼皮鬆弛哪裡不一樣?

    在醫學上,必須要有共同的語言,如此醫師與醫師之間或是醫師與民眾之間才能溝通,才不會雞同鴨講,知道討論的是同一個問題。臉上所有的老化問題、名詞定義中,最容易被誤解的,大概就是眼皮下垂了,民眾常常會把它與眼皮鬆弛分不清楚。

    人眨眼睛,上眼皮瞬間由高而低,是要把眼皮內淚腺分泌的淚液混合起來塗抹在眼角膜、結膜上形成淚膜,這個眨眼的動作是由閉眼的肌肉眼輪匝肌(1)所完成﹔可是眼睛主要的功能是要看,所以眼皮一眨完馬上就要張開,也就是要從最低拉到最高處(蓋到黑眼珠距上緣0.1公分的地方),而完成這個動作的正是提眼瞼肌。我們整天不知不覺忙著眨眼睛、睜開眼睛,每十秒鐘一次,一天至少要5-6千次。

    當眼皮要睜開卻睜不太開,或睜不開,蓋住黑眼珠上緣超過0.2公分以上,醫學上就稱為提瞼肌無力,或稱眼皮下垂。所以眼皮下垂(upper eyelid ptosis)是眼睛無力睜開的意思,並非如大家想像的,眼皮太過鬆弛垂下來(此僅稱作眼皮鬆弛blepharodermatochalasia)。當然這兩者造成的原因及問題各自不同,解決的方法自然有異。

    提眼瞼肌的肌肉附著在眼球後面的骨頭上,肌肉延伸出去的肌腱則往前經過眼球頂端,而以眼球作為槓桿的支點,再往前附著到上眼皮的軟骨板(即蹠狀板)。眼皮睜開,即是利用肌肉收縮,肌腱以眼球當支點施力將眼皮從蹠狀板處拉上來(2),而眉毛壓下來的眼皮組織,即是張開眼皮重量負擔的來源。

    所以眼皮下垂主要是因提瞼肌肉、肌腱系統出了問題,因而無法有正常張開眼皮的功能。這些問題可分為三部分:1.因為肌肉本身的問題。2.眼球後退,肌腱的支點後退。3.年紀大(一般超過55),肌腱從蹠狀板鬆脫。 (待續)

圖一

圖二

                       (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

 

眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同()

                                      姚碧春

    傳統的觀念,年紀大了,眼皮就會鬆弛﹔來到七、八十歲,眼皮鬆垂更厲害了,蓋住了眼睛,甚至眼睛都看不到了,兒女們就帶她()們去醫院把眼皮割掉,這是以前常看到的場景。但是在醫學上,經過長期的經驗,也更了解人類眼皮老化及結構的萎縮退化,現在知道外觀上眼皮的鬆弛或者是鬆垂,眼皮並未真正變得寬鬆,如果用手術割掉眼皮(包括上、下眼皮),這都不是正確的治療。

    人類臉部的組織由外而內分為淺層:皮膚及皮下脂肪(某些地方還會加上較厚的皮下脂肪墊)。這是臉部唯一一層可以推動滑動的組織,也因為位在最表層,當組織開始老化流失,是唯一可以直接看到萎縮、擠痕(皺紋)的層次。接著往下是中層:淺層肌肉層(上、下眼皮的肌肉層,即眼輪匝肌,還有額肌、口輪匝肌、擴頸肌,如圖1)。當年紀已經老化,肌肉會萎縮、變硬、纖維化,它們只是萎縮,並不是變得寬鬆。中層組織與骨頭之間即是深層的組織:包含了固定中層、淺層肌肉層較粗的固定纖維及韌帶,以及肥厚的深層肌肉與深層脂肪(2)。當深層組織老化,韌帶、肌肉萎縮、脂肪變少、骨頭後退,無法支撐淺層肌肉層而導致它們的塌陷、下滑,這是臉部真正下垂的開始,站在淺層肌肉層支撐的淺層組織跟著下滑。

    眼皮很薄,但是每一層次很齊全,從外而內,包含皮膚及皮下脂肪(淺層組織),中層的淺層肌肉層(眼輪匝肌),位在深層把淺層肌肉層固定在骨頭上或膈膜上的韌帶,及一些深層脂肪,在有些地方還有深層的肌肉(皺眉肌、鼻眉肌等等),在更深就是骨膜、膈膜及骨頭了。

    所以外觀的鬆弛或鬆垂,一方面是組織從30歲開始流失(產生膠原蛋白的能力變差了),每一層組織都將變得沒那麼飽滿,淺層組織因直接看得到,而且皮膚組織裡含膠原蛋白的比例特別高(70~90%),眼皮就開始顯得眼皮沒那麼厚實飽滿。另一方面因為眼球開始後退造成上眼皮傾斜,眉毛失去了眼球頂的支撐(取而代之的是眼球前面的斜坡),往下面眼皮滑壓而造成眼皮的泡或是雙眼皮變鬆、變形。(待續)

圖一

圖二

                       (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

眼皮下垂與眼皮鬆弛的不同()

                                                             姚碧春

    所以上眼皮開始看起來鬆弛,或稱之為上眼皮的假性多餘(眉毛下垂,眼皮變泡、變皺、變鬆,雙眼皮變小,甚至變內雙,眼角下垂),主要來自於淺層組織皮膚、皮下脂肪的萎縮,再加上支撐它們下面的肌肉韌帶組織萎縮,飽滿度變差﹔以及眉毛下垂對眼皮組織的擠壓,給人家上眼皮鬆弛的感覺,而上述的這兩種原因隨著年齡,人體的老化會不斷地交錯累積。

    我們眼皮真正的鬆弛是從25歲開始,25歲的人賀爾蒙輕微下降,眼皮的皮膚層開始變薄(真皮層的膠原蛋白佔了70~90%的比例)30歲後除了眼皮持續變薄,裡面的組織飽滿度也變差﹔眼球也開始後退,眼皮相對跑到眼球前面的斜坡,眉毛及下面的的眼皮組織就會順著這個坡擠壓下來,造成眼皮更多的皺褶鬆弛(眼皮假性鬆弛),雙眼皮變窄,甚至變內雙,眼角垂下來(固定韌帶內側較濃密,眉毛不容易下垂,外側比較稀疏較容易壓下來)(圖示) 

    45歲左右是女性從天堂掉到地獄的年齡,因為賀爾蒙在短時間內降得很低,臉部的組織相對萎縮更快。以上眼皮來說,支撐組織的飽滿度變得更差,所以外觀上看起來會比較鬆,皺褶比較多﹔再加上固定的韌帶變細變薄,深層的組織(脂肪、骨頭、肌肉)不再飽滿,眉毛會滑壓得更厲害,當然上眼皮、雙眼皮的假性鬆弛,外側眼皮的覆蓋會更加明顯,甚至蓋過睫毛蓋到眼睛,整個人明亮的眼神,一下子變得黯淡。有人說,如果你50歲開同學會,大概有一半以上的同學都不認得了,因為此時臉部的組織萎縮,相對眉毛下壓得厲害,和年輕時候你認識的眼眸、眼神都不一樣了。

    一般女性在直覺上認為,眼皮多出來,變得明顯鬆弛有皺紋,雙眼皮下垂變形,眼角也下垂,在此時會急著去割眼皮,尤其外側的眼皮,打著重新再做個雙眼皮的如意算盤,其實這是一個很嚴重的陷阱。這是偏差錯誤的觀念,不對的手術不但無法解決問題,而且常造成一輩子的遺憾。真正的問題和真正要做的是眼袋脂肪回推手術、自體脂肪的注射,甚至是打肉毒桿菌或內視鏡手術提眉,才能真正解決問題,恢復你年輕自然的樣子。(待續)

 (本文作者為台南時代整形外科院長)