醫療專刊
懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十五~二十八) -拉皮究竟可以維持多久?

 懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十五)

-拉皮究竟可以維持多久?

 

姚碧春

 

  拉皮究竟可以維持多久?大家都很好奇,也是患者在門診最常問的問題。同一個醫師,對不同的患者,說法常常會不一樣?因為不同的年齡或即使同年齡,組織年輕化的狀態與術後照顧恰當與否,手術結果可以維持的時間就不一樣。一般拉皮手術後,如果有好的術後照顧,等到手術後二、三個月,疤痕組織的強度達到巔峰,粘黏的組織就不會再下垂;一直要等到深層(包括骨頭)組織繼續萎縮到某一個程度,飽滿度或支撐力下降(尤其骨頭),臉部淺層及中層組織下移,才會再顯現出下垂的現象,這就是大家所謂的維持多久?

    臉部的組織由淺而深(1),可分為淺層:皮膚、皮下脂肪、皮下脂肪墊,淺層的構造則有眉毛、眼角、下巴、嘴邊垂肉。中層:即淺層肌肉(如圖2:額肌、眼輪肌、闊頸肌)及連接淺層肌肉層的肌膜層,連接成罩在整個臉、頸的組織固定網,而淺層組織就是附著在它上面的構造。深層:骨頭、深層肌肉(皺眉肌、六條笑肌、咀嚼肌、頸鎖乳突肌),深層脂肪及固定淺層肌肉層的韌帶,這些都是支撐中層的組織。而臉部真正會滑動的是淺層組織,中層組織要深層組織飽滿度不足以支撐才會動,深層組織包括骨頭,基本上是不會動的組織。人類的老化從30歲開始,賀爾蒙降低、膠原蛋白產生減少,所以不管淺層、中層、深層組織(包括骨頭)開始萎縮變薄,但只是變薄萎縮,並還未下垂。要到45歲左右膠原蛋白減少更明顯,深層的組織韌帶(包括骨頭)飽滿度萎縮到再也無法支撐淺層肌肉肌膜層(中層),中層組織才開始下垂,同時也造成淺層構造(眉毛、眼角、蘋果肌…)的下垂下滑下壓。所以臉部組織的下垂,直接是跟深部組織(深層肌肉、深層脂肪、骨頭)的飽滿度過度萎縮、流失,而間接是與中層組織下滑有關。同樣的拉過皮之後,組織何時會再下垂,或者拉皮可以維持多久,也是跟深部的組織飽滿度有關。而組織飽滿度的萎縮,跟年齡有關,也跟保養、年齡、營養、陽光曝曬及溫度有關。組織隨著年齡愈大,營養較差,陽光曝曬較多,溫度較高萎縮的速度較快。(待續)

(圖一)

(圖二)

 

 

(本文作者為台南時代整形外科院長)

 

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十六)

-拉皮究竟可以維持多久?

 

姚碧春

 

   人的每一種組織器官,都有一層纖維母細胞的停機場,這些纖維母細胞不斷地產生膠原蛋白來組合填充這些組織器官。30歲之後,除了人的年齡愈大,賀爾蒙濃度愈低,人體組織產生膠原蛋白的功能愈差,而人體膠原蛋白的分解酶MMP也會隨著年齡不斷地升高,加速了膠原蛋白在組織器官內量的減少﹔如果一個人的營養狀況差,產生膠原蛋白的原物料不足,也是減少膠原蛋白產生的原因之一。

   另外,經常在陽光下曝曬或周遭的環境溫度較高,人體內也會產生較多的MMP,加速了組織內膠原蛋白的分解代謝。以上這些情況引發組織器官裏面膠原蛋白減少,使得組織萎縮的速度加快了,若繼而影響顏面深部組織的飽滿度,就有可能讓已拉皮的組織再度下垂。

   所以綜合起來,拉皮失去效果,拉回的組織又開始下垂時間的長短(拉皮可以維持多久?),可能與三者有關:

1. 沒有真正做到拉皮手術的效果。人體組織的移位,有如人類從一個環境遷移到另一個環境,經過半年新環境文化的洗禮、人際關係人脈的建立,再加上與當地地理環境建立互相依存的關係,居住就會比較穩定,不再遷徙。人體的組織構造,尤其中層的淺層肌肉層,在下垂到新的位置,也會在三、四個月內為了讓組織比較安定不再移位,不干擾且配合周遭組織的活動,自然會有一些固定纖維或固定韌帶的形成,讓這些下垂的組織能夠固定較不會移動。拉皮手術的進行,若未能將固定纖維完整的剝離,這些組織沒有從新位置被鬆解,它就很難被拉回原來的位置,即使勉強拉回,手術後原來下面位置的組織動作很容易又把以為拉上去的組織又拉回來了。

   手術剝離的範圍要夠大,才能把已下垂被固定的組織完全釋放,而且提拉之後組織才能形成足夠的疤痕粘黏面,避免日後組織又下垂了。像目前流行的埋線、羽毛類拉皮的手術,雖然手術後組織腫脹較少,恢復期較短,但也因為要提拉的組織沒有任何剝離,所以既沒有釋放也沒有形成任何粘黏面,所以只會有短暫組織提拉的假象(組織腫脹所造成的效果),沒有真正組織的提拉,當然也就沒有維持多久的問題(術後三、四個月後腫消就恢復原形了)。其他剝離範圍較小的提拉手術,像直接在眉毛附近剝離的提拉手術,或者眼皮、蘋果肌局部的提拉手術,因為釋放得不完整,也沒有較廣的粘連固定,所以拉上去的組織很容易又掉下來(待續) 

                       (本文作者為台南時代整形外科院長)

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十七)

-拉皮究竟可以維持多久?

 

                                                                     姚碧春

   

拉皮失去效果,除了因手術組織固定纖維放鬆不夠,剝離所造成的組織沾黏面不夠廣:

2.手術中沒有很好的暫時固定,以及術後兩、三個月內照顧不當。

    手術中組織雖然已做了足夠的固定纖維或韌帶的放鬆,也剝離了足夠範圍的沾粘面,理論上組織可以很輕鬆地提拉到理想的位置,也可以有足夠的沾粘面讓拉上去的組織很難再下滑、下垂。然而手術後必須經過兩、三個月疤痕才夠成熟,疤痕的沾粘才夠牢靠,在此之前,因為組織還腫脹較為厚重,會有下滑的可能。為了防止這個問題發生,在手術當中,會用線或者一些如五爪釘固定器等,暫時固定已拉上去的組織,等待疤痕的成熟﹔在術後兩、三個月內,也可以把上提的組織用膠布以黏貼的方式拉住,以防止下垂。

    如果我們把手掌伸平,然後用一支原子筆的筆尖用力往下頂住我們的手掌背,經過一星期之後,這枝筆一定會穿過手掌背,而穿出手掌掌側。

    每當人體組織承受堅硬物體小面積的壓力,組織會缺氧、變薄,而這堅硬的物體最後會穿透組織。這種現象在醫學上稱這物體在人體組織內移行(migration)

    以前骨科打一根鋼釘來固定鎖骨骨折,如果太久沒有拔掉,骨釘最後可能移行到胸腔,甚至進入肺部、心臟,這是臨床上最常見的例子。

    所以如果拉皮手術只是單純使用一條縫線拉住往下掉的組織,這條線會在組織上移行,最後把組織割裂,而失去拉提的作用。所以拉皮手術使用固定組織,如果要有效果,縫線要縫好幾條,互相幫忙,來減少每一條線頂住組織的力量。

    而五爪釘組織固定系統的發明,也更能確保提拉的組織在手術後腫脹期的固定,五爪釘是聚乳酸(Poly-lactide)的材質,植入人體後經過一年多,會被人體分解吸收。手術中將五爪釘置於骨膜與骨頭之間,分散在三角形薄薄的平台上的五個約0.30.5公分高度的爪凸(tine),從骨頭由內而外刺入骨膜及肌肉組織,再往上提拉固定。設計的精神在於利用多個爪釘來分散並減少每一個爪釘對組織的拉力,因而減少爪釘在組織裡面的移行,當然固定的組織就不容易再移位下垂。(待續)

 

                       (本為作者為台南時代整形外科院長)

 

 

懂得道理,整形美容就可以水到渠成(二十八)

-拉皮究竟可以維持多久?

 

姚碧春

 

    3.拉皮手術經過幾十年的進展,觀念及技術都有很明顯的突破,對人體組織的老化也更了解,也累積了一些正確的經驗,所以整形外科醫師也更了解組織鬆弛下垂的原因、提拉的方向,及提拉的組織最後賴以固定的主要是疤痕﹔當然就深知手術後初期需倚賴許多有效的組織固定方法及設計,也會落實手術後照顧的環節。

    如此看來,拉皮手術效果的維持,因為這些疤痕的力量可以非常長久,甚至可以永久的黏著,似乎無懈可擊。但是,還會讓組織拉提效果無法維持的,就是深層組織(包括骨頭)的流失了。只要是人類,30歲開始老化,賀爾蒙下降,膠原蛋白流失,這是人類祖先在進化過程中,為了讓後代子孫可以延續種族的生命所孕育出來的宿命,也是讓固若金湯的手術效果最後還是被拖累最主要的原因。

    從人的外表,皮膚的真皮層以內,幾乎所有我們可以想像得到的組織,都是以膠原蛋白為重要的組織架構成分,包括骨頭、肌肉、脂肪、神經、血管、韌帶。一旦膠原蛋白流失,所有的組織的量變少,臉部每層組織從30歲開始變少、萎縮、變薄,可是這個時候組織還沒下垂﹔來到40歲之後,因為整體組織萎縮的量已經足以影響骨頭及深層組織支撐淺層肌肉層的飽滿度,而開始造成臉部組織的下垂(臉部會滑動,下垂的組織只有淺層組織,而它們是附著在本來不會滑動的淺層肌肉層)。如果對外在的環境,如紫外線、高溫的保護做得不好或營養狀況不好,會加速膠原蛋白的分解代謝,整個臉部老化的情況可能會提早,並加速加重組織的下垂。尤其到年紀超過55歲之後,骨頭後退愈明顯,韌帶對於中層組織淺層肌肉層(支撐淺層肥厚的組織)支撐力量更不夠,更容易造成組織的下垂。

  一般人只要超過三十歲,人體組織膠原蛋白的流失,一天會比一天快。這也是為什麼三十五歲到四十五歲的拉皮手術可以維持一、二十年以上;四十五歲到五十五歲可以維持十來年;五十五歲到六十五歲只可以維持六、七年的重要原因。所以臉部組織的拉提,最後效果不見了,其實,不是拉皮手術失去了效果,而是組織不斷地在流失啊!(待續)

 

 

(本文作者為台南時代整形外科院)