醫療專刊
電波拉皮、內視鏡拉皮、脂肪注射移植 —如何讓妳變得更年輕

電波拉皮、內視鏡拉皮、脂肪注射移植

如何讓妳變得更年輕()     

 姚碧春

             到底我們臉部的組織老化是怎麼進行的?人類在25歲之後賀爾蒙開始下降,30歲開始明顯。賀爾蒙下降產生膠原蛋白的纖維母細胞刺激減少,產生膠原蛋白的量就變少。而我們臉上所有組織裏面,都含有不同比例的膠原蛋白,譬如皮膚的真皮佔90%最多,骨頭佔有33%最少,其他像肌肉、韌帶、脂肪、神經血管介於其中。所以各樣組織會開始失去飽滿度,外形也開始萎縮甚至鬆弛,慢慢地也因為地心引力,組織最後也下垂了。所以我們臉上組織的老化,是膠原蛋白愈來愈少一步一步走過來的。

 

           那我們臉部的組織老化,從鬆弛到下垂是經過甚麼樣的過程呢?其實你很難想像,我們臉上的組織並不是像泥巴一團,而是層層疊疊,但是亂中有序,中間有一層叫淺層肌肉層是最重要的,在淺層肌肉層以上的我們稱為淺層組織,它包括最外面的皮膚,還有皮下脂肪層,甚至還有皮下脂肪塊,像我們常說的蘋果肌就是皮下脂肪塊。在淺層肌肉層下面稱深層組織,包括深層的肌肉、脂肪及很多的韌帶,它們負責支撐或固定淺層肌肉層。所以這淺層肌肉層顯然很重要,它就好像帳篷罩著整個臉部及脖子,上面附著著淺層組織,就好像帳篷上的稻草、磚塊,下面則受到深層組織的拱撐,就好像支撐帳篷的支架或實體的東西撐住。

 

           臉部的組織是否已經鬆弛,或已經下垂都跟這個淺層肌肉層相關,是電波拉皮治療或是手術治療都與淺層肌肉層是否下垂有關。當人還在30~40歲之間,雖然這三大層的組織都在同步流失,但因為深層組織流失的量,還不至於影響到它對淺層肌肉層的支撐。而淺層組織,包括皮膚的真皮層、皮下脂肪層已開始變薄,皮下脂肪也因為疏鬆開始滑動。

 

          但是來到40~50歲,人體賀爾蒙更低,除了表淺的組織更加疏鬆,深層的組織更加萎縮,尤其骨頭在後退,骨頭到淺層肌肉層之間的空間加大,而組織的量減少,所以深部的組織再也沒有足夠的力量去撐緊淺層肌肉層,所以這個時候淺層肌肉層開始下滑了。

 

電波拉皮、內視鏡拉皮、脂肪注射移植—如何讓妳變得更年輕()  

 

         當人來到4050歲,組織流失就更加明顯了,所以深部的組織再沒有足夠的量去撐緊淺層肌肉層,於是淺層肌肉層就開始下滑。 

 

       從此而後,臉上外觀發生的變化主要分兩部分。首先附著在淺層肌肉層上的淺層構造,如同帳篷上的稻草、磚塊,如眉毛、眼角、蘋果肌、嘴角等,隨著淺層

 

        肌肉層下滑了。另外在整片的淺層肌肉層下面,在不同的區域有著很多固定韌帶來固定淺層肌肉層,而韌帶本身並沒有彈性,此時它們反而會拉住正在下滑的淺層肌肉層,而在韌帶拉住的外面,臉的外觀可能形成凹陷、溝痕或垂肉,像臉上的皺褶、淚溝、法令紋、嘴角紋、嘴邊垂肉等,都是因為如此而造成。這些都是臉上組織鬆弛下垂的由來,主導組織鬆弛下垂的其實就是淺層肌肉層,因為深層支撐組 織的物質流失所造成;進而產生上面淺層組織構造的傾斜滑動,而下面韌帶拉住帳篷也造成了一些外觀呈現出來的問題。(見圖)

 

       而臉上組織鬆弛下垂有哪些治療方法呢?當淺層肌肉層還沒下垂下滑時,也就是40歲以前這個時候只要讓淺層組織,也就是皮膚及皮下脂肪能夠緊緻就好,一般還不需要手術,只要使用電波拉皮就可以達到治療目的。

 

       但是如果40~50歲以上,因為組織已明顯流失,而淺層肌肉層也已經下垂、 下滑,這時雖然可以以電波拉皮當輔助,但如果要整體改善,手術就避免不了了。而現在全世界對臉部鬆弛下垂的標準手術,就是內視鏡拉皮加上自體脂肪注射填充,除了把下垂的組織拉回年輕時候的位置,而且要增加組織的飽滿度,才能真的讓自己的臉年輕化,而不是只是拉緊,否則看起來會不自然。

 

        電波拉皮到底對臉部組織的鬆弛有甚麼幫忙?電波拉皮它為什麼效 果比音波拉皮的效果來得顯著?關鍵在皮下脂肪間的纖維膈膜!

     

  電波拉皮、內視鏡拉皮、脂肪注射移植—如何讓妳變得更年  ()

 

    當人在30~40歲之間,雖然所有層次的組織膠原蛋白的流失已經開始,但此時感覺上只是皮膚及皮下脂肪這些淺層組織變鬆了,有一點點下滑,但是淺層肌肉,因為深層組織還有足夠的飽滿度及支撐力,所以還未下垂。

 

        所以這在臉部早期的老化,治療目標只針對淺層組織(皮膚、皮下脂肪)疏鬆及輕微的下滑,而現在治療的方法,光電波儀器應該可解決大部分的問題。而其中在實際的運用上當然以電波拉皮最為有效。

 

    “    電波拉皮主要的作用是利用在正負極之間產生電流,當電流通過脂肪層,由於中間的纖維膈膜的高電阻產生的高熱,因而造成蛋白質變性,進而產生組織癒合的疤痕收縮,也因為如此,把組織流失而鬆弛的皮下脂肪層給拉緊,而達到皮膚組織緊緻的目的,而它主要的作用在2.5~3公分深度的淺層組織之內。

 

 

       而現在另一個在醫美市場很夯的音波拉皮,則是利用超音波聚焦產熱,一樣會造成組織的高熱性,但是因為它不像電波拉皮電流的電阻對纖維膈膜具有選擇性,電阻大而產熱所造成的緊縮拉提,雖然號稱可以作用在淺層肌肉層(較電波拉皮更深),但因淺層肌肉層血液循環太好,很難因為高熱受傷而產生提拉作用。所以在臨床上的比較,的確也不如電波拉皮來得有效。

 

       可是超過40~50歲的人,賀爾蒙更低了,臉上各層次的組織流失的量相對大了,深層組織流失的量,再加上骨頭後退大大地增加了淺層肌肉層與骨頭之間的空間,所以深層組織顯然已沒有足夠的量去支撐上面的淺層肌肉層,而導致它的下垂。此時臉部的變化比起淺層肌肉層的疏鬆及輕微的下滑情況複雜且明顯許多,因為淺層的構造:眉毛、眼角、蘋果肌等也一個一個跟著下滑,法令紋、嘴邊垂肉、臉頰凹也一個一個產生。所以在臉部老化治療的策略上已非單純利用電波拉皮改善淺層組織的鬆弛可以竟其功,而治療的方針反而以提拉下垂的淺層肌肉層及補充深層組織的飽滿度為主。

  

電波拉皮、內視鏡拉皮、脂肪注射移植—如何讓妳變得更年輕() 

 

           在2002年因為要準備演講,整理了在當時做拉皮手術的一些文 章,才赫然發現歐美在那個時候顏面拉皮手術,已有76%的患者,同時 利用注射自體脂肪來增加臉部組織的飽滿度;如果以現在顏面手術來 說,這個比例可能會更高過90%。原因無它,我們看到的顏面皮膚組織 下垂,不單是地心引力造成的,而另外的,飽滿度變差了,可能是更 重要的原因。 

 

              當一個年齡超過4050歲的人,臉部上、中、下層組織的膠原蛋白 持續減少,這時 候臉上主要的變化與3040歲最大的不同是深層的肌 肉、脂肪、支撐淺層肌肉層的 韌帶飽滿度明顯減少得更多,骨頭也後 縮,所以淺層肌肉層與骨頭之間的空間距離 加大,所以讓深層組織的 飽滿度減少及支撐力變差雪上加霜。

  

              所以,除了上層表淺組織更加疏鬆下滑,皮下脂肪塊,如蘋果肌 的重量更往下壓,使得失去韌帶支撐的淺層肌肉層下拉得更厲害,當 然表淺的構造,眉毛、眼角、蘋果肌,也隨著下垂更明顯。如果此時 我們做電波拉皮來讓淺層的組織緊緻,輕微的提拉顯然已經不夠,我 們需要透過手術把下垂的組織拉回原來的位置,才能達到真正回春的 效果。

 

              但是對一個老臉,我們看到的只是表淺構造的下垂,我們看到的 只是結果;看到了組織構造下垂,卻忽略掉這是因為組織流失變少、 變薄,然後再下垂的過程。

 

           其實當臉部的組織因為老化流失變薄,最表淺的構造,譬如眼角 (如圖)它會先從原來年輕時候的A點往內萎縮到B點,然後再隨著支撐 力不足的淺層肌肉層下垂到最後我們看到的C點。但以前,我們看到眼 角下垂(C),常常誤以為只要把眼角拉回到 B點就是回到年輕時的位 置。但,事實上眼角是先往內萎縮再下垂,所以你所謂已拉回正常的 位置,更正確的說法應該只是拉回眼角往內萎縮後的位置而已。

 

              如果做拉皮手術,要讓一個人回到年輕時候的樣子,光把組織(如 下垂的眼角)高是不夠的,還必須讓眼角組織向外撐出。我們都曉得 直角三角形的斜邊一定比鄰邊任何一邊來得長,所以如果把斜邊AC長 度的皮膚放在BC,也就是即使把眼角從C點提拉到B點,皮膚仍嫌稍 鬆;如果組織要能夠變緊實,眼角就必須要有組織把它從B點往外撐 到A點。 

 

 

            

 電波拉皮、內視鏡拉皮、脂肪注射移植如何讓妳變得更年輕()

 

                 人在年輕的時候,不但標誌構造(眉毛、眼角…)在較高正確的位 置,而且組織顯然較年長者飽滿(見圖一),所以要人看到自己年輕時候 的樣子,不但眉毛、眼角等這些外在的標誌構造,要回到原來的高 度,而且內裡的組織也要飽滿才能將這些標誌構造往外撐出,回到真 正年輕時候的位置。一方面萎縮的組織飽滿了、增厚了;另一方面, 外在的皮膚也撐緊了。(見圖二)

 

 

                 傳统拉皮手術雖然拉緊了皮膚,但手術後看起來不像自己,因為眉 毛、眼角為了讓皮膚拉緊顯然變得太高了。

    

             當然,傳統拉皮手術也可能只把眉毛、眼角拉到原來的高度,在手術後早期,因為手術腫脹期讓組織變厚,所以看起來效果還不錯 (把眉毛、眼尾往外撑了),但是等到腫脹消了,飽滿度不見了,組 織皮膚又呈現鬆弛了,也終究看不到自己年輕時候的樣子。

   

          所以人若超過40~50歲,現在回春手術的標準做法,除了皮膚組織 拉提(拉皮),還要再加上自體脂肪注射,才能讓自己回到原來年輕的樣 子。

 

         既然人臉部組織的老化下垂,主要是淺層肌肉層(臉部的帳篷) 起 因於深層組(淺層肌肉層下的組織)的流失與支撐不足而形成傾斜下 滑,也波及到淺層組織標誌構造下滑。所以回春手術除了增加深層組 織的飽滿度及支撐力外,最重要的是扶(拉提)淺層肌肉層並加以固 定。

 

         傳統拉皮手術因為沒有內視鏡等設備及技術的幫忙,所以必須利用比較長的外在傷口才能進去組織裡面剝離提拉及縫合。所以對組織 的創傷,及最後縫合的傷口都較大,患者恢復期必然較為辛苦,留下 的疤痕(手術記號)較明顯。

  

                 但近年來由於內視鏡儀器設備及技術、拉皮及固定組織觀念的進 步,不但拉皮手術不用理頭髮,患者恢復期沒有那麼辛苦,以後可能 也找不到手術疤痕,而且提拉的準確及效果持久度都有長足進步。  

 

            而在組織增厚、改善飽滿度方面,在2000年以來,身體脂肪注射填充對回春手術來說更是不可或缺的角色。它不僅增加了組織厚度

及 飽滿度,而且也讓整個皮膚組織看起來及實質上(科學研究)更年輕,所 以更添加拉皮手術回春的效果(見圖二) 

 (圖一 

  

(圖二)

 

電波拉皮、內視鏡拉皮、脂肪注射移 如何讓妳變得更年輕() 

     

現在我們在人臉部所做的”拉皮回春(rejuvenation)手術”,主要有兩個部份,一方面運用內視鏡來改善傳統拉皮的概念及技術,有效的解決老化下垂的問題及維護手術的安全(因為物體影像放大十倍,能夠將組織、神經、血管看得更清楚,纖細的器械更能夠進入傳統手術無法進入的空間);在另一方面也運用自體脂肪的抽取及注射,來改善人臉上廣泛且多層次組織的流失,讓各種組織的量能夠增加,也讓組織尤其真皮層能夠年輕化。

   

脂肪從自體抽取,經過離心純化脂肪細胞,甚至脂肪幹細胞,再利用針筒將這些脂肪細胞少量多層注射至臉部的組織內,目的在提高脂肪細胞存活率,有效地改善臉部組織量的流失並使其年輕化。這種觀念及技術從1990年代發展至今已愈趨成熟,在科學實驗及臨床上也得到相當多的印證。

 

自體脂肪的抽取及注射,主要是靠脂肪細胞及脂肪幹細胞實體的存活來增加各種組織的量。自體的脂肪細胞與個人的任何組織細胞DNA都是一樣的,不會有排斥作用,不管它們被移植到哪裡,只要有足夠的血液循環供應,它就會活在哪裡。

      

脂肪細胞裡面富含人體的荷爾蒙(因所有荷爾蒙皆為脂溶性),而且脂肪幹細胞跟其他的幹細胞一樣,會分泌多類的生長因子;再加上施打脂肪時,針頭來回的物理刺激也會帶來更多血管的新生,這都會促進組織的年輕化,尤其皮膚真皮層裡面老化扭曲的彈性纖維它們的更新並重新排列,讓皮膚質地變得更年輕,更有彈性。

   

  自體的脂肪不僅取得方便,而且不管抽取或進一步的施打,手術的疤痕都不明顯,恢復期相對於手術也非常短,在可見的未來,它一定是拉皮回春手術不可或缺的角色。

 

臉部所有的組織不可能單獨活動,而是動作時彼此互相推擠、拉扯及牽制。現在醫美市場的埋線、羽毛拉皮類的拉提這些都違背了臉部組織同進同退的特性,如此一來,一方面整體拉提的效果不明顯(單獨的提拉,經過三、四個月又被整體的組織拉回),另一方面如果對局部構造太過提拉,恐怕造成組織位置或表情功能的不協調。

 

而施打的美容填充物質,經過人體吸收的發炎過程,除了會產生組織疤痕的沾黏,讓組織彼此之間的滑動能力喪失,甚至有產生肉芽腫的疑慮,所以在使用上仍要更加小心謹慎,以免重蹈”小針美容”歷史悲劇,深思熟慮才好。()

 

 

(本文作者為台南時代整形外科診所院長)